Большинство регионов характеризуются низким содержанием подвижной серы ввиду незначительного поступления c удобрениями и ежегодного выноса с урожаем.
Недостаток серы не только снижает урожайность культур, но и значительно снижает качество урожая. Сильно ухудшаются хлебопекарные свойства зерновых, крупность зерна и товарность клубней и корнеплодов, резко снижается сбор белка, крахмала и сахара.
Водорастворимая сера в составе удобрения компенсирует дефицит усвояемой серы весной, когда большая часть сульфатов вымывается из почвы и процессы образования новых малоактивны [10]. Недостаток серы наносит наибольший ущерб урожаю в начальные фазы развития, который не компенсируют последующие подкормки.
Благодаря растворимости в воде некорневые подкормки сульфатом аммония – эффективный способ дополнительно к основному внесению обеспечить посевы азотом и серой